Comment cultiver ses pommes de terre

Les pommes de terre sont cultivées à partir de tubercules qui sont mis à germer, avant plantation, dans des caissettes appelées clayettes. Il existe des variétés hâtives, demi-hâtives et tardives.

Les variétés hâtives sont plantées vers la mi-mars pour obtenir des pommes de terre nouvelles en juin et juillet; les demi-hâtives, plantées début avril, se récoltent de juillet à septembre; les variétés tardives sont plus lentes à mûrir. Plantées fin avril et récoltées fin septembre début octobre, elles seront conservées pour l'hiver.

La culture des pommes de terre demande beaucoup de place. Pour en récolter 200 kg, il faut planter 8 rangs dans une planche de 5 m sur 10.

Conseil : dans un petit jardin ne cultiver que des variétés hâtives qui produiront au moment où les prix sont les plus élevés.


Les pommes de terre peuvent être rondes, ovales ou longues avec une peau rouge, rose, jaune ou blanche.
La chair peut-être blanche ou jaune de texture grumeleuse ou fine. 

 

 

Il faut la cultiver dans un endroit bien ensoleillé sinon le feuillage s'étiole et le rendement est faible. La pomme de terre s'accommode de la plupart des terrains avec une préférence pour les sols légers.

Culture des pommes de terre nouvelles

Le choix se portera sur une variété hâtive (Belle de Fontenay, Eerling, Apollo, Sirtema,Viola, Primura).

La plantation se fera la première quinzaine de mars. L'endroit devra être bien ensoleillé. Dans les zones plus froides repoussez la plantation de 15 jours pour éviter les gelées blanches.
 
- Faites un sillon profond de 15-16 cm dans le sol. Si vous faites plus d'un rang espacez vos sillons de 60 cm.
- Choisissez des plants biens germés et placez les tous les 30 cm au fond du sillon, les germes vers le haut.
- Recouvrez-les de terre mais ne pas tasser ce qui risquerait d'abîmer les germes.
- Ratissez de chaque côté de votre sillon de manière à faire une petite butte de terre.
- Pour protéger contre les gelées les jeunes plantes qui vont apparaître, continuez à butter en les recouvrant au fur et mesure de leur croissance.

Buttage

Quand les feuilles atteignent 25 cm, il faut commencer à butter vos pommes de terre. Cette opération permet d'augmenter le nombre de tiges souterraines qui vont former les tubercules. De plus cela diminue le risque de voir sa récolte exposée à la lumière, verdir et devenir inconsommable.

- Commencez à travailler la terre entre les rangs avec une binette.
- Profitez en pour apporter un engrais complet.
- Avec une binette large tirez la terre pour former une arête tout au long du rang de plantes.
- Répétez cette opération la semaine suivante (sans engrais) pour monter un peu plus de terre.
Quand le feuillage aura atteint 30 à 35 cm faites le buttage final (hauteur de la butte 15-20 cm).

Récolte

A partir de juin, vos pommes de terre hâtives peuvent être récoltées. Dégagez un peu de terre avec les doigts sur un coté de la butte pour examiner votre récolte. Les grosses doivent avoir la taille d'un œuf de poule. Vous pouvez les récolter avec précaution pour laisser aux plus petites la possibilité de grossir encore un peu.
Fin juin début juillet, vous pouvez commencer l'arrachage suivant vos besoins.
- Coupez le feuillage ce qui vous facilitera l'arrachage.

- Enfoncez une bêche assez loin de la plante pour ne pas abîmer les tubercules. Effectuez un mouvement de levier et retournez l'ensemble sur le côté entre deux rangs.
- Ramassez votre récolte en fouissant le sol. Faites sécher les pommes de terre que vous ne consommez pas de suite.

Ravageurs et nuisibles

Le mildiou

Cette maladie grave provoque des taches brun-jaune sur le feuillage par temps sec, et, en cas d'humidité un feutrage blanc sur la face inférieure des feuilles atteintes. Elle s'étend aux tubercules en provoquant des taches brun-rouge sous la peau qui présente des plaques grisâtres. Arrachez et brûlez les plants atteints. Préventivement pulvérisez de la bouillie bordelaise à partir de juin et après chaque pluie.

Le taupin

Petit vers jaune qui fait des trous.

Le doryphore

Le doryphore est le plus connu des prédateurs de la pomme de terre. Surnom donnés aux soldats allemands pendant la guerre, ce sont cependant nos alliés américains qui nous les ont «débarqués ».

Les larves sont jaunes orangés à rouges et sont bordées de deux rangées de points noirs. Les adultes sont jaunes rayés de noir. Ils nous mangent les feuilles plus vite qu'elles ne poussent!

Vous voulez-vous en débarrasser, voici quelques trucs et astuces.
- Plantez de l'ail à proximité (double effet : plus de doryphore, plus de vampire).
- Les haricots éloignent également ces prédateurs.
- L'odeur du lin les importunera
- Mettez un ou des daturas près de vos rangs de tubercules ils seront empoisonnés (les doryphores!)
- Faites amis amis avec les merles les étourneaux et leurs cousins.
- Prenez un seau et remplissez le tous les jours de ces charmants petits compagnons rayés.

Je ne résiste pas à vous donner cette recette toute simple de pommes de terre.

Pour 4 personnes
- Disposez sur le lèche-frites des pommes de terre lavées, non épluchées essuyées et coupées dans le sens de la longueur.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive
- Salez, poivrez.
- Ajoutez quelques feuilles de laurier et quelques gousses d'ail
- Mettez au four à 210° environ 40 mn.
- Prenez l'apéro
- C'est prêt, à table…
- Accompagnez d'une omelette, d'une salade, pour les gourmands versez sur la pomme de terre un peu de crème fraîche et de la ciboulette finement ciselée.

Bon appétit.

J'aurai pu aussi vous donner celle de la baccade :
Soupe ou pâtée à base de pommes de terre et de raves, betteraves ou topinambours (destinée aux cochons.) Mais vous l'auriez sûrement moins appréciée.

Par contre, je ne saurais trop vous conseiller cet excellent jeu de société, « made in France », qui ravira petits et grands lors de vos soirées familiales. Nommé la Baccade, les superbes cartes de ce jeu mettent à l'honneur des patates.

 



Ti Reix Le Saurien végétarien

TiReix, le 27 juin 2011
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